пятница, 12 февраля 2016 г.

Семейные истории: Рождение первенца

Решила завести новую рубрику Семейные истории. Хоть изначально блог был задуман как рукодельный, последнее время много пишу не рукодельного, а про свою семью. Значит будет не только рукодельным. Отдельный блог заводить из-за нескольких сообщений нет смысла, а кому не интересно можно пропустить и не читать)). Вот так я подумала и решила поделиться с вами своими историями. Почему пришла такая мысль в голову? А потому что некоторые девочки стали описывать истории рождения своих детей и мне так интересно было читать и ждать продолжения. Ну и естественно хочется вставить свои пять копеек))).
Сегодня поведаю вам о рождении нашего первенца - сыночка Андрея.

Начиналось все так:
Мы с мужем (тогда еще будущим) в 2003 году еще встречались, любовь-морковь. Ни дня друг без друга. Летом он закончил университет и ему сообщили что по контракту нужно ехать на два года служить в армии. В институте была военная кафедра, вот там то этот контракт они и подписывали. Мы конечно никак этого не желали, а были настроены совсем на другие планы. Но никто нас и не спрашивал. Муж 11 июля сделал мне предложение, наверное испугался что не дождусь))). А в первых числах августа уехал на место службы, обещая писать и звонить. Я на тот момент работала и училась на втором курсе института, на вечернем отделении. В планах конечно же было - ждать!
Через пару недель после расставания у меня закралось кое какое сомнение, которое привело меня в аптеку за тестом на беременность. Причем задержка была у меня уже приличная, но тесты до этого ничего не показывали. У меня бывали такие сбои, и я не очень то насторожилась сразу. А тут я прям как ошпаренная бежала с работы домой с тестом в руках чтоб проверить. Утра ждать не стала, решила если есть то уже тест должен показать. Вот он и показал!!! ДВЕ полоски. Я в ужасе, в сметении. Хожу из угла в угол, не знаю что делать, к этому я не готова. Он черт знает где, я тут, посоветоваться не с кем. Что впереди, неизвестно. Но сразу решила что аборт делать не буду. Мне только исполнилось 21, я уже взрослая, буду рожать. Одна или с НИМ, но буду рожать и растить ребенка. Позвонила маме, мама в шоке, начала меня уговаривать, что я одна буду с ребенком, что я себе сломаю жизнь. Но я твердо ответила, что я не одна, у меня будет муж и я буду рожать. Что я не хочу потом всю жизнь себя корить, если сейчас откажусь. Мама почувствовала мою уверенность и успокоилась.  Теперь моей задачей стояло сообщить это все будущему папашке. Но как? Он далеко и как уехал звонил всего один раз. Телефоны сотовые тогда только начали появляться и были у единиц. У меня не было. А звонил мне на работу из переговорного пункта.
Когда я наконец-то дождалась следующего звонка, первое что пришло в голову сказать: "Привет папашка!"  В ответ недолгая пауза, а потом "Что, правда? Это точно?...Я рад!!!"
Тут я поняла, что я не ошиблась. Встала на учет в женскую консультацию и ходила на приемы, сдавала анализы. С мужем решили что при первой возможности он берет отпуск и приезжает, мы расписываемся и уезжаем вместе служить. Так и случилось, в ноябре его отпустили в отпуск, он приехал, я уже с достаточно большим животом (5 мес.). Расписываться решили в деревне у моих родителей, меньше проблем с оформлением и тем более я там прописана была. Нас расписали, родители устроили небольшой вечер по этому случаю с родственниками. Я поменяла паспорт на новую фамилию и мы поехали... А поехали в Бурятию, в г. Кяхту. Несколько суток на поезде, а потом еще в тесном микроавтобусе несколько часов. Беременность у меня протекала хорошо, без каких либо проблем. Не было ни токсикоза, ничего подобного. Но вот в этом микроавтобусе мне было так плохо, я не могла дождаться прибытия. Постоянно закладывало уши, это из-за особенностей местности. Там сопки и мы то и дело как на каруселях ехали то вверх, то вниз.
Мы приехали в Кяхту. Муж жил в 4-х комнатной квартире с такими же офицерами как и он, всего их было 4 из расчета каждому по комнате. Нам выделили маленькую комнатушку 3*3 м. Нас это вполне устроило, потому что это не на долго. Семейным положена была отдельная квартира и мы уже в конце января переехали от туда. Как приехали я опять встала на учет на новом месте, только уж очень далеко была больница. Муж постоянно на службе, а я ходила изучала местность. До больницы ходила очень часто пешком (с одного конца городка в другой), заодно узнавала что и где есть. Готовилась к рождению ребенка и покупала все необходимое. По пути каждый раз заходила в переговорный пункт и звонила маме, советовалась и сообщала что у нас нового.
Срок мне ставили на конец марта. В обменной карте было написано 25-го, а новый врач решил что мне посчитали не правильно и срок 19-го, потом на узи сказали что 29-го. В итоге совсем меня запутали.
В основном все время я была одна, муж служил, приходил домой ночевать, иногда их отправляли на стрельбы или еще куда-то, было это и на пару дней и на неделю. Я никого не знала в округе, ни подруг ни знакомых, телефона не было никакого по близости. Может и был, но я не знала где. И чем ближе день родов, тем мне становилось все страшнее и страшнее. А вдруг начнется а я одна, и что делать, кого звать, куда бежать...
Наступает 19 марта, а роды никак не наступают. Тут то меня и осенило, пойду ка я в больницу и скажу что пришло время рожать. Была пятница, муж с утра ушел на службу. Я быстро написала записку "Ушла рожать" и пошла. Приперлась со всем необходимым в роддом и говорю, что мне пора рожать. Они на меня посмотрели, улыбнулись и говорят:
-А срок когда?
-Сегодня! -говорю я.
-Ну пошли тогда!
Меня оформили и положили в дородовую палату.
Вечером пришел муж с испуганными глазами. Рассказывает, что приходит домой на обед, все наготовлено, еще тепленькое, а меня нет нигде. Смотрит записка лежит и дар речи потерял. Еще сообщил что на неделю уезжает на полигон и приходить не сможет ко мне. Я поняла что я сделала все правильно, что вовремя легла в больницу, что под присмотром. Вот только думаю хоть бы успел к выписке, когда рожу.
Потом я конечно начала каяться что перед выходными пришла, и просто так 2 дня там проболталась, потому что врачи посмотрели меня только в понедельник. Зато я неопытная насмотрелась на девочек которые рожали. Наслушалась столько всего... Почти все кто лежал со мной в палате уже родили, а я как будто и не собираюсь. Одна девочка 18 летняя двое суток со схватками ходила мучилась. Мне еще страшнее стало, совсем не хотелось такое испытывать. Во вторник меня посмотрели и сказали готовиться на четверг, если сама к тому времени не рожу будут вызывать роды. А этого тоже не хотелось, ведь я же видела как девчонки под капельницей лежат корчатся. В среду тоже у меня ничего не началось и пошла я спать с переживаниями о завтрашнем дне. Как вдруг резко стало тянуть живот, я легла  и никому ничего не сказала, думаю, может так просто, а оно сильнее и сильнее. Я все лежу и молчу, потом когда я поняла уже что это не спроста, решила сообщить мед.сестре. Она посмотрела меня и отправила спать сделав предварительно укольчик, не помню как называется "летучка" какая-то. Так я и уснула.
Проснулась часов в 6 утра. Живот болит, пошла в туалет, а мед.сестра у нашей палаты каталку поставила и лежит дремлет на ней (караулила наверное). Я на цыпочках, чтоб не разбудить мимо прошмыгнула, но она заметила и спрашивает как я себя чувствую, я говорю болит. Она говорит пошли смотреть, сходила в туалет и пошли смотреть. Посмотрела, отправила вещи собирать, говорит рожаю я. Ну я то как-то уже и сама поняла это))). Сказала сколько открытие, но я сейчас не помню. Я вещи собрала, схватки считаю, меня опять куда-то ведут, делают клизму. Потом прокалывают пузырь, воды выходят, отводят в предродовую. Боль такая что терпеть не возможно. Наслушавшись как другие орут, решаю тоже поорать, вдруг так легче. Пробую, понимаю что не легче. Вспоминаю что надо правильно дышать, книжки читала, пытаюсь дышать, но тоже не легче. Зубами вцепляюсь в одеяло и понимаю что это помогает))).  Время несется, схватки считаю, уже совсем частые. Вокруг нет никого, все ушли на планерку, но как, как они могли, я же рожаю а их нет. У них пересменка. Пробегает мимо мед.сестра, я ее зову, говорю что уже пора, она смотрит и говорит еще нет. Говорит "Вот как захочешь сильно в туалет тогда зови". Но я итак хочу.  Потом я вспоминаю ту девочку которая со схватками 2-е суток была и думаю про себя, вот я наивная рожать так быстро собралась, долго еще мучиться придется. Вцепилась в одеяло зубами и лежу мычу.  Приходит новая смена после планерки, смотрят меня и говорят идти с ними. Я перепуганная настроилась долго ждать, а они тянут куда-то. Переодевают меня, надевают какой-то чехол и заводят в род зал. Там стоят два больших родильных стола, на один из них ложусь я. Тут я понимаю что скоро уже увижу своего сыночка, который послушно сидел у меня в животе столько времени и пытался общаться со мной выпучив то ручку то ножку.
И тут началось... Мне говорят тужься, я тужусь, говорят дыши, а я не помню как. Что-то пытаюсь дышать. Тужусь, головка вышла и схватки остановились. говорят тужься на схватке, а она не наступает. Начинают орать, тужься сама, а то задохнется, задушишь сейчас. Я перепуганная тужусь из всех сил, они опять кричат, тужься, а то резать придется, я опять еще сильнее тужусь. Голова ничего не соображает, пытаюсь дышать и тужиться, в окно ярко светит солнце, такое горячее, что обжигает кожу. Машинально пытаюсь тужиться и чувствую что все, уже вылез. Слышу, плачет. Слезы сами текут из глаз от счастья, поднимают, показывают, говорят что мальчик. Потом говорят еще тужиться, я не понимаю ничего, зачем, что еще один что ли. Оказывается нужно еще родить место где жил ребенок. Проделывают все процедуры, сыночек лежит на столе, напротив, под лампой, я на своем столе. Все уходят и говорят чтоб я лежала отдыхала, на животе что-то холодное. Я лежу и любуюсь сыночком, вижу его полностью и рассматриваю все. Ножки, ручки, личико. Смотрю и удивляюсь, как же сильно он похож на своего папу. Он лежит и кряхтит, а я с ним разговариваю, рассказываю что-то.
Малыша взвесили, померили - 4138 гр и 59 см. Родился в 10:35, 25 марта.
Потом часа через два меня переложили на каталку и увезли в палату. Сказали чтоб я спала, а ребенка позже принесут, чтоб сил набиралась. Так и произошло, после обеда принесли ребенка покормить и забрали обратно, а вечером уже отдали насовсем. Малыш постоянно спал и не хотел просыпаться даже на кормление. Когда просыпался, прикладывала к груди, он пару раз причмокивал и опять засыпал. Мне даже стало скучно, потому что другие девочки в палате только и успевали к своим подскакивать.
В этот день явился и наш папанька, которого почти неделю не был. Он приехал с полигона и сразу к нам. Притащил большой пакет фруктов, думал что я еще беременная. Мне разрешили подойти к окошку в двери, через которое можно разговаривать на расстоянии и я наблюдала картину как он стоит и пытается выведать у мед.сестры как я и что со мной. Та ему отвечает что родила я еще утром. Меня он не видит пока, но я вижу как падает пакет из его рук и все фрукты разлетаются по полу, и муж в недоумении и с улыбкой на лице замечает меня. Мед. сестра начинает помогать собрать фрукты и приговаривает, что мне сейчас ничего из этого нельзя. Муж отдает пакет ей и спрашивает что можно мне чтоб принести завтра. Потом мы с ним немного пообщались и я ушла в палату. На следующий день он пришел лысым, взял и обрил голову на голо. Не знаю с чем это связано, он сказал что за сына. (наверное хорошо отметили).
Выписали нас в понедельник, на четвертые сутки.
Комплект который был приготовлен на выписку нам оказался очень маленьким. Я же выбирала понаряднее, и детей маленьких до этого не видела не разу. А он оказывается при стирки сел значительно, да и мальчик наш родился крупненьким. Так что укутали как могли и поехали домой.
Здесь Андрюшке уже 2 месяца
А дома началось... пеленки стирки... Хорошо в род.доме всему научили, как ухаживать за ребенком, как пеленать. Потому что все родственники далеко и подсказать быдло не кому. А купали первый раз с мужем вместе, мне было очень страшно, поэтому всю ответственность на себя взял муж, а я была на подхвате)).
Жили мы там, в Бурятии, пока у мужа не закончился контракт. Летом 2005 года вернулись на родину в Омск.
Вот такая история появления моего старшего сыночка. Ему уже скоро 12 лет и он теперь мечтает побывать в Бурятии в городке где родился))).
Надеюсь не сильно вас утомила многобуквами))).
Немного фото маленького Андрюшки для разнообразия, из тех что были отсканированы.
Здесь уже 3,5 месяца, приезжали на лето к бабушке с дедушкой в деревню.
 До скорой встречи!

8 комментариев:

  1. Света, ну ты отчаянная, собралась и рожать пошла:))) Меня в больницу просто так не заманишь... А богатыря-то какого родила, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это было по незнанию и неопытности))). Сейчас тоже не пошла бы, ждала до последнего. Следующая история про дочку будет, она еще большая богатырша))

      Удалить
  2. Света, очень интересно и трогательно, с удовольствием почитала! Какая непростая у вас история, здорово, что не испугались и прошли вместе такой путь. А Андрей богатырь то какой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История действительно не простая, и сейчас много лет спустя я все осмысливаю и понимаю, что была очень смелой решившись уехать далеко, беременной в неизвестность. Но может поэтому мы ценим, то что имеем, потому что сами строили свою семью, не смотря на все трудности которые пришлось пережить. А Андрей действительно богатырь, он все время крупный)))

      Удалить
  3. Света, люблю читать жизненные истории! А твоя - очень интересная, прочитала на одном дыхании! Вот это да, молодец, Света, смелая, взяла и уехала! И правильно, жизнь с нуля сами построили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже люблю такие истории читать, только по этому и решилась сама написать. Да, действительно, то что мы имеем, мы добились самостоятельно, с нуля.

      Удалить

Спасибо что заходите. Ваше мнение для меня очень важно.